本学学生がビジネスコンテスト「ソルプラ」のグローバル部門で優勝しました。

2012年10月11日

優勝チーム「Indivisible」のメンバーの画像
優勝チーム「Indivisible」のメンバー

本学の在学生(情報アーキテクチャ専攻2年上坂高寛さん、創造技術専攻2年徳永康介さん)が参加したチームが、ビジネスコンテスト「ソルプラ」のグローバル部門で優勝しました。

ビジネスコンテスト「ソルプラ」は、ソリューションプランニングで競うコンテストです。今年度は最強内定者決定戦と称し、エントリーは内定者限定という条件で行われました。応募部門は、グローバル部門とジャパン部門に分かれ、本学の在学生が参加したチームはグローバル部門に参加しました。

決勝レセプションでは、BoPビジネスとして「ごみを買い取る」というビジネスをインドを舞台として事業展開を試み、プレゼンテーションを行いました。ごみ発電で最も進んでいる日本の技術をインドへ輸出すれば、5年以内に事業化ができる可能性が高い、という提案が評価されました。