本学創造技術専攻 岡崎 浩二さん(橋本PBL)が オンラインキャリアカウンセリングを開発しました。

2020年3月6日

本学創造技術専攻 岡崎 浩二さん(橋本PBL)はチャットボット(人工知能を活用した自動会話プログラム)を活用した次世代型オンラインキャリアカウンセリングサービスを開発しました。
これは、AIITや橋本PBLで培った知識や技術を生かし、利用者が遠隔でいつでも利用でき、かつ、適切なカウンセリングを行えるようデザインされたものです。
この機能が新型コロナウイルス対策として有効であることから、 東京女子大学での利用実証実験が開始されました。チャットボットの精度を上げることで、オペレーター1人で1日に数千件のやりとりが可能になります。
利用満足度も非常に高く、学生からは継続利用を強く望む声も多いそうです。今後、岡崎さんはこの取り組みで得た知見を全国の大学に共有し、日本の大学のキャリア支援の質向上に貢献したいと考えているとのことです。