【訃報】池本浩幸教授のご逝去について

2020年9月10日

本学教授、池本浩幸先生が9月4日(金)にご逝去されました。享年57歳でした。

池本浩幸先生は、昭和60年広島大学工学部第一類(機械系)ご卒業後、同年株式会社東芝に入社、システム・ソフトウェア生産技術研究所、デザインセンターを経て、平成27年より本学産業技術研究科創造技術専攻の教授として就任いたしました。感性工学、デザイン人間工学分野の研究に取り組んでおられ、豊富な実務経験を活かして本学での教育を実施されていました。PBL科目等も熱心に取り組まれ、学生や修了生からも親しまれておりました。
 近年では、創造技術専攻長及び創造技術コース長や本学の履修証明プログラム「人間中心デザイン」の主担当教員も務められていました。また、社会貢献活動の一環として開催している「AIITイノベーションデザインフォーラム(現在はAIITフォーラムへ統合)」の運営に携わる等今後益々のご活躍が期待されているところでした。池本先生の早すぎる他界は、残念でなりません。

池本浩幸先生のご貢献、ご功績を偲び、心よりご冥福をお祈り申し上げます。

東京都立産業技術大学院大学学長 川田誠一