三好きよみ教授PBLチームが経営情報学会2023年年次大会にて優秀萌芽研究賞を受賞しました

2023年7月19日

本学 情報アーキテクチャコース 2023年度PBLチーム(担当:三好きよみ教授)が、経営情報学会 2023年度年次大会にて発表を行い「優秀萌芽研究賞」を受賞しました。

情報アーキテクチャコース
斎藤 識樹、片岡 典子、田中 敦也、鳥海 阿理紗、三好 きよみ

受賞論文名

プロジェクトメンバーの職務パフォーマンスに影響を及ぼす要因の研究
-IT専門職のモチベーション向上プロセスの探索的検討-

本研究は、DXやITに関連するプロジェクトの成功のためにプロジェクトメンバーの職務パフォーマンス発揮を支援するための手法を提案することを目的としています。この目的を達成するために、プロジェクト活動においてどのような経験がプロジェクトメンバーのモチベーションに影響を及ぼすかについて調査・分析を行っています。今回の発表では、現状の問題や関連研究を整理し、プロジェクト活動に取り組んだことのあるIT専門職の方々へのインタビュー調査の質的分析による探索的検討の結果を報告しました。