五十嵐俊治助教が、千葉県の小学校でキャリア教育の講義を実施しました

2024年3月1日

本学情報アーキテクチャコース 五十嵐俊治助教(UI/UX、HCI、HRI)が、千葉県の小学校でキャリア教育の講義を実施しました。

2月9日、五十嵐俊治助教が千葉県南新浜小学校で、小学生からのキャリア形成及びこれからのAIとの付き合い方について講義を実施しました。同小学校から小学校6年生に向けたキャリア教育の一環として、依頼を受けたものです。

当日は、小学校以降のキャリアマップの概論について、ともに考えていく双方向型の講義を行いながら、大学に所属する研究者としての働き方や起業を通しての経験についての知見を共有しました。

また、社会的関心の高い生成AIについて、今後仕事に与える影響とその可能性について解説。
参加した児童たちはいつもと違った授業に取り組み、「自分の目指したいものと今の自分のつなげ方がイメージできた」「AIに関する最新の話が聞けたので面白かった」などの感想が寄せられました。

児童のみでなく、先生方からの反応もよく、ともに学校教育のアップデートを考える機会を持つことができました。

chiba